组织部
 学校首页 | 网站首页 | 部门简介 | 工作动态 | 党建研究 | 学习园地 | 下载天地
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

中共河北地质大学委员会关于认真做好第八批省管优秀专家人选申报推荐工作的通知

来源:  发布日期:2018-10-15 10:41:12 作者: 阅读次数:

中共河北地质大学委员会

关于认真做好第八批省管优秀专家人选

申报推荐工作的通知

各分党委、党总支、直属党支部:

为深入实施人才强校战略,进一步加强高层次人才队伍建设,更好服务经济强省、美丽河北建设大局,根据省委组织部《关于认真做好第八批省管优秀专家人选申报推荐工作的通知》(冀组明字〔2018〕61号)精神,现就做好第八批省管优秀专家人选申报推荐工作的有关要求通知如下:

一、全面把握原则要求

1.突出爱国奉献要求。紧扣全国组织工作会议关于着力集聚爱国奉献的优秀人才”及强化政治引领、政治吸纳的时代要求,以打造靠得住、有本事的优秀专家队伍为目标导向,校属各基层党组织要承担起主体责任,对推荐人选政治品质、道德操守、科研诚信等进行专项审核把关。

2.科学评价激励人才。坚持把中央《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》等文件的新精神新要求全面落实到此次选拔的申报推荐各个环节,重点把握好凭能力、实绩、贡献评价人才,突出代表作评价,突出个人评价与团队评价相结合,突出对青年科技人才的选拔培养,克服唯学历、唯资历、唯论文等倾向,注重考察人才的专业性、创新性和履责绩效、创新成果、实际贡献等方面的要求,形成通过科学评价选出过硬人才、实施正向激励的良好导向。

3.将公平公正贯穿始终。紧紧围绕让社会认可、人才满意做好申报推荐工作,把公平公正、公开透明贯穿始终,做到坚持标准、规范程序,实事求是、客观公正,确保申报推荐工作的权威性和公信力。

二、严格执行标准条件

校属各基层党组织要以推荐原则要求作为基本遵循进行重点把握,全面准确落实好省委、省政府《关于加强省管优秀专家队伍建设的意见》中对省管优秀专家选拔条件提出的科研成果奖项和工作业绩贡献两个方面15条具体标准和基本条件要求(见附件1,组织部网页下载),不降格以求,确保申报推荐人选的质量,把符合条件的优秀人才作为申报推荐对象。

三、扎实做好推荐工作

1.推荐组织分工与程序。人选申报推荐工作由校党委组织部统一组织,采取自下而上的办法逐级审核上报。人选所在单位党组织要对申报对象的资格和条件进行认真审核,将人选情况及《申报第八批省管优秀专家人选基本情况汇总表》(见附件3,组织部网页下载)于2018年10月15日前报校党委组织部。人选情况进行校内公示,并经组织考察、校党委常委会研究同意后上报。

两名以上“两院”院士和五名以上省管优秀专家可直接向省委人才工作领导小组办公室联名推荐一名人选,并填写《“两院”院士、省管优秀专家联名推荐人选情况表》(见附件4,组织部网页下载)。

2.组织考察。在基层申报推荐的基础上,校人选申报推荐专项工作组对人选进行考察,对人选情况征求校纪委意见,按照这次选拔规定的条件,研究提出推荐意见,对同意推荐的人选形成综合考察报告。

四、规范填报有关材料

1.申报推荐表。《第八批省管优秀专家申报推荐表》(见附件2,组织部网页下载,单独装订,一式三份, 附电子版),申报人要按推荐表填写说明逐项如实填写申报材料,所在单位党组织对申报推荐人选的思想政治道德表现及材料真实性要严格把关。

2.附件材料。单独装订,一式三份,每份材料包括:(1)附件材料目录;(2)学历、学位、职称等证书复印件;(3)申报表中列举的个人获奖、荣誉称号的证明材料复印件;(4)申报表中列举代表性著作封面、目录、版权页复印件,以第一作者或通讯作者发表论文刊载杂志封面、目录和论文首页复印件;(5)申报表中列举的SCI、EI、SSCI、CSSCI收录及论文他引情况的证明(须经有关检索机构盖章);(6)申报表中所列其它有关重要工作业绩和实际贡献的证明材料复印件。

报送材料时,需报送上述三类纸质申报材料、有关电子文档,附件所附证明材料原件。省委人才办对原件进行审核后退回。

五、切实加强组织领导

省管优秀专家是代表全省自然科学、哲学社会科学、管理科学和工程技术领域最高水平的学科带头人,其队伍建设是创新型河北战略实施的重要人才支撑项目。为此,学校成立以党委常委、副校长侯书文为组长,党委组织部、党委宣传统战部、人事处、科技处、教务处、纪检监察审计处、人选申报推荐所在单位党组织等部门主要负责同志及相关人员为工作人员的专项工作组负责申报推荐。校属各进行党组织要充分认识省管优秀专家在推动加快建设经济强省、美丽河北步伐中的重要作用,按照本通知要求及申报时限,做好广泛宣传发动,做到精心组织、周密安排、严格把关,确保按时高质完成申报推荐的各项工作。对申报材料弄虚作假的,一经发现取消申报资格,并暂停所在单位下一批推荐资格。

请于2018年10月15日前,将申报推荐材料报送校党委组织部。

附件:1.《省管优秀专家推荐人选应具备的基本条件》

2.《第八批省管优秀专家申报推荐表》

3.《申报第八批省管优秀专家人选基本情况汇总表》

4.《“两院”院士、省管优秀专家联名推荐人选情况表》